您当前位置: 首页 > 福州市情 > 工业区投资区
 

福州福兴经济开发区

来源:外经贸局 转载:福建省外经贸厅 发布时间:2012-05-07 字体:【】【】【

 

    (一)区域简介

  福州福兴经济开发区位于晋安区鼓山镇,总面积5.5平方公里,毗邻鼓山风景区,周边有三环路、机场高速、二环路、化工路、福马路等主干道,规划地铁2号线和4号线穿区而过,交通发达,信息流、人才流、现代物流和资金流等社会资源丰富,城市基础设施基本配套,具有得天独厚的区位优势。

  福州福兴经济开发区前身为福州鼓山福兴投资区,创办于1990年,是福建省首家民办投资区,1998经省人民政府批准,确定为省级开发区,2005年12月经国家发改委、国土资源部、建设部等三部委联合审核认定,成为首批经国家批准保留的省级开发区,2007年2月正式更名为福州福兴经济开发区。目前,已初步形成光电、机械制造、纺织鞋业、物流等主要产业,现有工商企业432家,其中工业企业228家(规模以上工业企业81家),年产值亿元以上企业34家,高新技术企业35家,省、市级企业技术中心5个,来自欧洲、美国、东南亚等国家和港、澳、台地区的外资企业172家,2009年实现工业总产值130亿元,2013年实现工业总产值222亿元,成为福州市外向型经济的重要窗口。

  (二)产业定位

  由于福兴经济开发区建设时间早、起点较低,区内产业总体层次较低,产业聚集不够明显,配套设施不够完善,开发区的整体水平已不适应城市经济快速发展和城市化进程的需要,迫切需要进行全面改造提升。根据市委、市政府对福兴经济开发区改造提升提出的要求,结合开发区现有的优势产业、区位条件和发展优势,对福兴经济开发区改造提升规划定位为“对接台湾、服务福州、辐射海西的智能化产业园区”。

  根据这个功能定位,将以引入“智能化产业”及“支撑重点产业的现代服务业”, 特别是台湾转移的产业为重点。引入产业重点包括:精密仪器仪表制造、光电子信息产业、工业总部、创意产业;支撑重点产业的服务业包括:电子商务平台、总部经济和项目研发、3C产品营销流通业、现代生产型服务业(包括:创投金融保险业、专业中介服务业、孵化和科技培训)。

  智能化产业园区规划范围为前横路以东、化工路以南、福马路以北、温福铁路以西区域,总面积3.3平方公里(4969.5亩)。计划2011年启动钢材市场及周边614亩的一期项目。该地块将借鉴台北南港软件园区改造建设的经验,规划建设高层融总部经济、光电子、精密机械、研发中试等为一体的智能化产业示范区,重点发展精密机械、光电子、总部经济、信息电信、文化创意、新能源与环保以及现代生产型服务业。通过改造提升工作,力争实现开发区经济总量和效益跳跃式发展,实现技工贸产值千亿元的目标。

  同时,将智能化产业园区东侧龙安路以东、前横路以西、化工路以南、福新东路以北385亩(实际用地270亩)规划为城市综合配套区,建设以商业、娱乐、商务办公、酒店、酒店式公寓功能为一体的城市综合体,为智能化产业园区乃至于晋安新城提供配套服务。

  (三)联系方式

  联系人:谢少俊(福兴经济开发区管委会  副主任)

  电  话:13805010833

  电子邮箱:529823007@qq.com 



  收藏】【打印】【关闭