您当前位置: 首页 > 福州市情 > 工业区投资区
 

福清出口加工区

来源:外经贸局 转载:福建省外经贸厅 发布时间:2012-05-07 字体:【】【】【

   

    (一)区域简介

  福清出口加工区位于全国著名侨乡福清南部出海口,20056月经国务院批准设立,200612月通过国家九部委联合验收。一期规划面积3平方公里,围网区基础设施配套完善,已实现道路、电力、电讯、有线电视、供水、雨水、污水等“七通”和场地平整。网外区已完成用地报批和规划修编,大路网、大配套的格局已初步形成。紧挨加工区的现代化新城——福清新港城已规划完成,进入实施阶段。

  福清出口加工区与“全国少有、福建最佳”的天然良港福州新港相连,距离集装箱码头作业区8公里,为福建省“两集两散”经济战略布局的核心区域和海峡两岸直航的前沿中心,是目前最为毗邻宝岛台湾的出口加工区。福清出口加工区周边交通网络发达,福厦高速铁路、高速公路、324国道傍区而过,疏港高速公路、疏港铁路在加工区附近有出口站与货运站。

  福清出口加工区享有“境内关外”政策,核心为“四不、四免”和“一退、一保”,进出关税全免,中间免收增值税和消费税。服务方面,海关、国检等口岸联检机构在加工区设有办事大厅,可“零距离”为区内企业提供直接通关便利。

  按照“一手抓基础设施建设、一手抓招商引资工作”的要求,出口加工区始终把宣传推介、项目招商当做重点推动。截至目前,福清出口加工区共引进项目23项,总投资32.66亿元,注册资本13.23亿元。围网内项目10项,总投资12.98亿元,注册资本5.08亿元。项目主要为机械、轻工制品、生物科技。

  (二)产业定位

  1、电子信息产业:发展以信息、通信、消费类电子等产品的重要组件及整机;

  2、仪器仪表、环保设备、新能源等高新技术产业;

  3、装备制造产业、再生资源、精细化工、食品与轻工等传统产业。

  (三)拟招商项目

  主要是引进加工贸易工业项目,以电子信息、机械制造、新能源为主,其他高科技、高附加值、高出口创汇产业。

  (四)联系方式

  联系人:陈瑜星

  地址:福建省福清市新厝新江路9

  电话:0591-85690217 

  传真:0591-85697096

  邮政编码:350311  

  电子邮件: fqepz@163.com  



  收藏】【打印】【关闭